Créer une connexion VPN sous Apple Mac

Configurer une connexion VPN sur Mac

Pour vous connecter à un réseau privé virtuel (VPN), vous devez saisir des réglages de configuration dans les réglages Réseau. Ces réglages comprennent l’adresse du serveur VPN, le nom du compte et les réglages d’authentification tels que le mot de passe ou le certificat.

Contactez l’administrateur réseau pour votre organisation ou votre fournisseur de service VPN afin d’en savoir plus sur les réglages à saisir pour vous connecter à leur VPN.

Si votre administrateur réseau ou votre fournisseur de service VPN vous a envoyé un fichier de réglages VPN, il vous suffit de cliquer deux fois dessus pour configurer votre connexion. Si vous n’avez pas reçu de fichier, saisissez manuellement les réglages que vous avez reçus.

Saisir les réglages VPN manuellement

1. Sur votre Mac, choisissez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur Réseau  dans la barre latérale. Vous devrez peut-être faire défiler la page vers le bas.

2. Cliquez sur le menu local Action  à droite, choisissez « Ajouter une configuration VPN », puis choisissez le type de connexion VPN que vous souhaitez configurer.

3. Attribuez un nom au nouveau service VPN dans le champ « Nom d’utilisateur ».

4. Si vous configurez un VPN L2TP via IPSec, cliquez sur le menu local Configuration, puis sélectionnez une configuration.

Si vous n’avez pas besoin de plusieurs configurations, utilisez simplement la configuration « Par défaut ».

5. Saisissez les réglages pour le nouveau service VPN.

Les réglages requis varient en fonction du type de VPN et peuvent inclure des réglages tels que l’adresse du serveur, le nom du compte, le mot de passe et la méthode d’authentification.

6. Si nécessaire, saisissez des réglages supplémentaires.

• L2TP sur IPSec : Vous pouvez saisir des réglages pour Options, TCP/IP, DNS et Proxys.

• Cisco IPSec ou IKEv2 : Vous pouvez saisir des réglages pour DNS et Proxys.

7. Cliquez sur Créer.

Afficher ou modifier une configuration VPN

1. Sur votre Mac, choisissez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur VPN  dans la barre latérale. Vous devrez peut-être faire défiler la page vers le bas.

2. Sur la droite, cliquez sur le bouton d‘informations  en regard du service VPN que vous souhaitez modifier.

3. Si nécessaire, modifiez les réglages.

4. Cliquez sur OK (ou sur Annuler si vous ne souhaitez pas apporter de modifications).

Supprimer une configuration VPN

1. Sur votre Mac, choisissez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur VPN  dans la barre latérale. Vous devrez peut-être faire défiler la page vers le bas.

2. Sur la droite, cliquez sur le bouton d‘informations  en regard du service VPN que vous souhaitez supprimer.

3. Cliquez sur « Supprimer la configuration », puis confirmez que vous souhaitez la supprimer.

Vous pouvez utiliser l’icône d’état VPN dans la barre des menus pour vous connecter au réseau et passer d’un service VPN à un autre.

• L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) est une extension du protocole PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) utilisée par les fournisseurs d’accès à Internet pour constituer un VPN sur Internet.

• IPSec (Internet Protocol Security) constitue un ensemble de protocoles de sécurité.

• IKEv2 (Internet Key Exchange) est un protocole qui configure une association de sécurité IPSec.